Подать заявление в арбитражный суд о своей несостоятельности (банкротстве) граждане могут с 1 октября 2015 года. Так, физическое лицо с долгом более 500 тыс. руб. может прибегнуть к процедуре банкротства, если считает, что не в состоянии обслуживать свои долги.

     Смысл банкротства для физических лиц заключается в следующем: если в ходе процедуры банкротства выясняется, что имущества должника не достаточно для погашения всех долгов, то арбитражный суд признает должника банкротом и тем самым легально списывает все его долги. По итогам банкротства, даже если долги не будут погашены, суд все равно освободит человека ото всех претензий кредиторов.

     Процедура банкротства может быть выгодна человеку в том случае, если имущества и дохода для погашения долга он не имеет, а навящивые претензии кредиторов серьезным образом затрудняют повседневную жизнь. Не секрет, что механизмы взыскания долга у современных коллекторов могут быть достаточно агрессивны, поэтому воспользоваться законным способом освобождения ото всех претензий может быть разумно и выгодно.

     Однако банкротство налагает и определенные ограничения на должника. Если гражданин не сможет погасить задолженность самостоятельно, то его имущество будет реализовано за долги. Оставить могут только его единственное жилье (за исключением ипотечного) и участок под этим жильем, предметы обихода (одежду, мебель), имущество для профессиональных занятий (если человек работает водителем на личном транспорте - то машину). Существуют и другие ограничения.

     Должникам, которые не могут обслуживать долги или попали в тяжёлую жизненную ситуацию, наши юристы помогут эффективно и взвешенно подойти к процедуре банкротства, уменьшить негативные последствия от этой процедуры с точки зрения личной ответственности гражданина.

 

Наша компания готова предложить Вам:

 

1) юридические консультации по вопросам банкротства физических лиц (возможен выезд к Клиенту);

2) составление всех видов правовых документов по вопросам банкротства физических лиц (ходатайств, заявлений, возражений, претензий, ответов на претензии, жалоб и любых других);

3) представление интересов доверителя во всех органах государственной власти и в судах любого уровня, при взаимодействии с контрагентами по вопросам банкротства физических лиц;

4) полное юридическое сопровождение процедуры банкротства;

5) защита при незаконном отказе органов государственной власти в реализации прав граждан;

6) оказание помощи в реструктуризации долга;

7) контроль за соблюдением прав гражданина при реализации его имущества;

8) заключение мирового соглашения;

9) другие юридические вопросы, возникающие при банкротстве физических лиц.