Оплата нотариусу состоит из госпошлины и услуг правового и технического характера. Пошлина обычно небольшая, но вот услуги часто недешевые. На них решил сэкономить Игорь Павлов*, которому нужно было получить свидетельство о праве на наследство после смерти жены. Он сам составил все нужные документы и отнес их нотариусу Ларисе Рыбиной. Ей Павлов сообщил, что перечислит лишь 476 руб. госпошлины, но не станет платить 11 000 руб. за услуги правового и технического характера, потому что они не нужны. Нотариус отказала. Павлов пошел в суд.

Две инстанции встали на сторону Рыбиной, но Верховный суд решил, что они не правы. Клиент может сам сделать всю работу, если хочет, а нотариус не вправе навязывать свою помощь. ВС напомнил, что правовые и технические услуги являются дополнительными.

Но не все так однозначно. Федеральная нотариальная палата продолжает настаивать, что услуги правового и технического характера надо оплачивать, ведь закон обязывает нотариусов делать ту работу, которая считается «факультативной». 4 августа 2018 года вступил в силу закон, который отвечает на вопрос, из чего состоит оплата нотариусу. Тем не менее в нем четко не указано, обязательны ли услуги правового и технического характера

 

Источник: https://pravo.ru/story/207755