Нередко стороны договора стремятся передать спор на рассмотрение третейского суда. Обычно данный способ разрешения спора стороны выбирают исходя из меньшей загруженности третейских судов и, как следствие, более скорого разрешения спора.

     Тем не менее, выбирая данный способ разрешения споров, стороны рискуют столкнуться с рядом сложностей при дальнейшем исполнении вынесенного решения. Во-первых, третейский суд не имеет полномочий по выдаче исполнительных листов. А это значит, что получать исполнительный лист придется в государственном суде. Во-вторых, вероятнее всего, проигравшая сторона попытается оспорить в государственном суде вынесенное третейским судом решение.

     Статья 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривает весьма узкий круг оснований для отмены решения третейского суда. Однако на практике встречаются ситуации, когда третейские суды допускают существенные нарушения норм материального и процессуального права и их решения подлежат отмене.

     В случае принудительного исполнения решения третейского суда необходимо тщательно подготовить комплект документов для последующей подачи в арбитражный суд. Кроме того, необходимо удостовериться в отсутствии оснований для отмены вынесенного третейским судом решения.

     Решения судов иностранных государств имеют место в случае, если она из сторон является иностранным гражданином либо иностранным юридическим лицом. В первую очередь необходимо убедиться в том, что иностранный суд имеет компетенцию по рассмотрению Вашего спора. Особое внимание необходимо уделить установлению факта вступления решения в законную силу. Важно убедиться, что вынесенное решение не противоречит публичному порядку. Пункт 1 статьи 244 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения.

     Юристами Столичной правовой компании накоплен значительный опыт работы по данной категории дел. Знание специфики указанных правоотношений позволяет нам предложить нашему Клиенту наиболее быстрый, эффективный и при этом наименее затратный механизм разрешения возникших правовых проблем.

 

Мы предлагаем:

 

1) юридические консультации по вопросам, связанным с исполнением решений третейских и иностранных судов (возможен выезд к Клиенту);

2) составление всех видов правовых документов по вопросам, связанным с исполнением решений третейских и иностранных судов (договоров, дополнительных соглашений, заявлений, возражений, претензий, ответов на претензии, жалоб и любых других);

3) представление интересов доверителя во всех органах государственной власти и в судах любого уровня, при взаимодействии с контрагентами по вопросам, связанным с исполнением решений третейских и иностранных судов;

4) принудительное исполнение решений третейского суда, оспаривание таких решений;

5) принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, оспаривание таких решений;

6) другие юридические вопросы, связанные с исполнением решений третейских и иностранных судов.