Нарушенные договорённости

Сергей и Елена Старины* прожили в браке 27 лет. В 2015 году они разъехались и устно договорились, что всё совместно нажитое имущество достанется бывшему мужу. А тот обязался перечислить экс-супруге 8,2 млн руб. в счёт её доли.

Старин перевёл все деньги до 2017 года, когда они официально расторгли свой брак. Но этих средств бывшей жене показалось мало, поэтому она решила в судебном порядке разделить совместно нажитое имущество. Устные договорённости сторон оказались нарушены.

Тогда экс-супруг обратился в суд с требованием взыскать 8,2 млн руб. с Елены Стариной в качестве неосновательного обогащения. Ответчица иск не признала, утверждая, что перечисленные истцом денежные средства использовались на хозяйственные нужды, на содержание семьи и ребёнка, оплату кредита, ввиду чего не могут являться неосновательным обогащением.

Две инстанции удовлетворили требования заявителя, сославшись на то, что Старина не представила доказательств, которые подтверждают законные основания для получения этих денег или намерения истца их передать бывшей жене безвозмездно. Верховный суд подтвердил законность такого вывода (дело № 18-КГ19-141).

По словам адвоката АБ «Тонковъ и партнёры» Алины Лактионовой, нет ответа, как правильно делить имущество при разводе: «Ведь семейное право – это самое «эмоциональное» право. Вряд ли совет об «оформлении приобретённой квартиры на брата» можно считать правильным». 

* – имя и фамилия изменены редакцией.

 

Материал портала Право.ru